Поиск:
 

Биолог рассказала об опасности заменителей сахара

НИА-Хакасия

 sahar podslastitel  Биолог Ирина Мальцева предупредила, что употребление искусственных заменителей сахара может привести к диабету второго типа.

По словам эксперта, подсластители улучшают вкусовые характеристики продуктов, но вредят здоровью сильнее, чем сам сахар, поскольку их употребление повышает уровень инсулина в организме.

«С подсластителями есть одна подлянка. Они все вызывают выброс инсулина. У нас есть рецепторы к сладкому не только в ротовой полости, но и внутри организма, и когда подсластитель попадает в организм с пищей, то рецепторы на него реагируют, как на глюкозу. Идет выброс инсулина, даже если реально глюкозы в еде нет», – рассказала Ирина Мальцева в беседе с радио «Sputnik».

Биолог пояснила, что инсулин помогает организму усваивать глюкозу, которую человек получает, в частности, из сахара. Если гормон попадает в кровь без необходимости, то это провоцирует развитие диабета.

«Мозг не может отличить, настоящая глюкоза попадет в кровь или сладкая ерунда, то есть подсластитель. Чтобы регулировать уровень глюкозы, мозг дает команду поджелудочной железе, что надо глюкозу снизить с помощью инсулина, хотя глюкозы как таковой в еде не было. В итоге получается, что подсластитель провоцирует выброс большого количества инсулина, что может привести к развитию инсулинорезистентности, а в итоге и к диабету второго типа», – отметила Ирина Мальцева.

Биолог советует любителям сладких блюд заменить десерт на фрукты и ягоды, а не прибегать к помощи подсластителей.