Российские ученые придумали колбасу, снижающую сахар в кровиНИА-Хакасия
Доцент кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства Технологического института РГАУ-МСХА им К.А. Тимирязева Андрей Гурин Колбасу рассказал «РИА Новости», что в России создали колбасу, которая снижает уровень сахара в крови. Ее производство планируют запустить уже этой осенью. Рецептура и технология функционального продукта разработаны партнерами проекта являются РГАУ-МСХА им К.А. Тимирязева и Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений. «Экспериментально доказана эффективность вареной колбасы с добавлением лекарственного растительного препарата гипогликемического действия «Арфазетина» для профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа. Введение в рецептуру настоя створок фасоли также достоверно показала снижение уровня глюкозы в крови», — рассказал эксперт. Планируется запустить производство к концу осени с небольших партий, по 200 килограмм продукции в день и постепенно наращивать объемы производства. Гурин отметил, что цена на функциональную колбасу практически не будет отличаться от обычной вареной колбасы, так стоимость 0,5 килограмма такой продукции составит от 300 до 400 рублей. Удержать стоимость на таком уровне удастся за счет того, что в качестве функциональной добавки вместо молочного сырья используется продукт переработки фасоли, заключил ученый. |