Диетолог назвал приправу, у которой несколько сотен полезных свойствНИА-Хакасия
Диетолог, врач-нутригенетик Андрей Золотарев заявил, что горчица обладает примерно тремястами полезными свойствами. «Почти три тысячи лет этот продукт присутствует на столах людей. Первое, почему начали применять горчицу, – ее антисептические и антигельминтные свойства. Именно горчицу подавали к рыбе, чтобы защитить кишечник от гельминтозов. Если острая горчица будет в рационе, ваш кишечник будет защищен от различных паразитов и бактериальных инфекций», – сказал специалист в интервью радио «Sputnik». Диетолог отметил, что менее острые сорта этой приправы также очень полезны. «Менее острая горчица, в частности, дижонская, обладает стимулирующим действием на пищеварительную систему, влияет на выработку соляной кислоты и непосредственно ферментов пищеварительной системы. Усиливается выработка желудочного сока, за счет чего тяжелая пища начинает эффективнее усваиваться», – пояснил Андрей Золотарев. Кроме того, по его словам, горчица обладает гипотензивными свойствами, немного снижает артериальное давление, оказывая сосудорасширяющее действие. При этом объем циркулирующей крови остается прежним, а то русло, в котором она находится, становится более объемным. Благодаря этому артериальное давление падает. А если у человека было повышенное давление, происходит его нормализация. Золотарев отметил, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит относиться к горчице, как и к другим острым приправам, с осторожностью. А тем, у кого нет противопоказаний, можно есть горчицу в разумных количествах хоть каждый день, заключил врач. |