Поиск:
 

Диетолог назвала способы определить свежесть яиц

НИА-Хакасия

 uiza v mag  Врач-диетолог, нутрициолог Александра Разаренова рассказала, как убедиться, что купленные яйца можно употреблять в пищу.

Эксперт отметила, что срок годности куриных яиц обычно указывают на коробке. Однако даже те яйца, срок хранения которых еще не закончился, перед употреблением лучше проверять на свежесть. Тем более это следует сделать, если яйца были куплены без фабричной упаковки.

По словам специалиста, проверить свежесть яиц можно тремя способами.

«Первый способ – это проба с водой. Необходимо поместить яйцо в глубокую емкость с холодной водой и оценить его положение. Если яйцо лежит на дне горизонтально, это признак очень свежего яйца. Если яйцо приподнято под углом или балансирует над дном, то это яйцо не первой свежести, но еще может быть употреблено в пищу. Его необходимо отваривать вкрутую. Если яйцо всплыло, то использовать его в пищу нельзя, оно испорчено», - рассказала Александра Разаренова в интервью радио «Sputnik».

Внутри яйца – жидкая среда и со временем через микропоры влага из него испаряется, ее место заполняет воздух. Причем чем больше воздуха, тем выше яйцо всплывает. А это значит, хранится оно уже очень долго, пояснила диетолог.

Второй способ – исследовать содержимое хотя бы одного яйца из партии, продолжила она. Для этого нужно разбить яйцо и оценить состояние желтка и белка.

«У свежего яйца желток выпуклый, а белок вязкий и плотно собран вокруг него. Если же желток плоский, а белок жидкий – это верный признак яйца с историей. Дело в том, что с течением времени белковые соединения теряют связь друг с другом, а значит, в старом яйце желток и белок сцепляются неплотно», – пояснила Александра Разаренова.

Еще один способ – встряхнуть яйцо.

«Если после встряхивания внутри яйца вы не слышите всплеска, это яйцо можно смело употреблять в пищу. В противном случае мы можем предположить, что воздух уже находится внутри яйца, и воздушный пузырь стал больше. Такое яйцо хранится долго. И есть его уже нельзя», – предупредила нутрициолог.

Само собой разумеется, что не нужно употреблять в пищу яйца с посторонним запахом или необычным вкусом, напомнила диетолог.