Поиск:
 

Врач назвал идеальный продукт для заедания стресса

НИА-Хакасия

 stress  Врач-психотерапевт Сергей Обложко рассказал, как успокаивать себя с помощью лакомства без риска для фигуры и здоровья.

Специалист напомнил, что еда может не только удовлетворить потребность человека в белках, жирах и углеводах, но и доставить удовольствие мозгу. Эта особенность мозга провоцирует людей во время стрессовой ситуации употреблять больше пищи, чем требуется организму. При этом они склонны выбирать наиболее вредные продукты.

«Примерно 20-30 процентов людей с избыточным весом склонны заедать стресс. Дело в том, что еда – это не только белки, жиры и углеводы, но и удовольствие. Очень часто люди едят не потому, что голодны, а потому, что хотят изменить свое состояние, то есть расслабиться, заснуть и так далее. По трагическому стечению обстоятельств наш мозг особо реагирует на продукты, которые содержат жир, сахар, глутамат или соль. Наш мозг это очень любит, поэтому в стрессовые моменты мы начинаем есть именно эту еду», – рассказал Сергей Обложко в интервью радио «Sputnik».

По словам врача, полностью отказаться от заедания стресса не каждому под силу. Однако можно делать это правильно – так, чтобы мозг получил удовольствие, а лишние килограммы не появились. Психотерапевт назвал продукт, идеально подходящий для этой цели: вкусный и «подавляющий тягу к еде».

«Перестать нервничать, чтобы меньше есть, честно говоря, сложно. Когда у человека паническая атака, то ему не хочется делать правильно, как доктор говорит, ему хочется есть. Гораздо более простая стратегия – это успокаивать себя едой, но правильной. Например, можно выпить пектиновый компот. Это вещество обладает отрицательным питательным действием, оно подавляет тягу к еде. Так мы убьем двух зайцев, потому что это и вкусно, и подавляет тягу к еде», – посоветовал Сергей Обложко.