Названы напитки, которые опасны для людей с сахарным диабетомНИА-Хакасия
Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн предупредил людей с сахарным диабетом и аллергией на мёд об опасности алкогольного сбитня и медовухи. «Алкогольный сбитень и медовуха отличаются от других алкогольных напитков многообразием рецептов приготовления, которые различаются как по ингредиентам, входящим в их состав, так и по технологии приготовления. Однако неизменными компонентами этих напитков остаются мёд, этиловый спирт и сахара. Поэтому их употребление, помимо вреда, обусловленного токсическим действием алкоголя, сопряжено с риском для здоровья лиц, страдающих сахарным диабетом и аллергией на мёд», - рассказал Брюн в интервью «РИА Новости». Нарколог рекомендует разделять напитки на алкогольные и безалкогольные. К примеру, сбитень и глинтвейн могут быть как алкогольными, так и безалкогольными: алкогольный сбитень иностранные моряки называли «русским глинтвейном», а безалкогольный сбитень долгое время – примерно до XIX века – заменял русским людям чай и кофе. «Нашему организму безразлична красота бокала, история благородного винного дома, квалификация сомелье, наличие повода и высота социального положения участников застолья. Организм болезненно реагирует на этанол, являющийся для него токсином, а этанол везде одинаков – что в подозрительно дешёвой водке с криво наклеенной этикеткой, что в дорогой бутылке вина», - предупредил Брюн. |