Названы богатые витаминами постные блюдаНИА-Хакасия
Врач-диетолог Александр Андреев рассказал «Известиям», как разнообразить постное меню и добавить в него витамины. По словам специалиста, чтобы обеспечить организм необходимыми элементами в пост, в рацион нужно включить хлебные злаки (овес, ячмень, рожь, кукуруза, гречиха), супы (овощные бульоны с грибами или суп из бобовых с крупой), овощи (либо свежие, либо в виде салата с заправкой из оливкового масла). А также морскую капусту, орехи, фрукты (груши, яблоки, сливы, виноград). Особенно важно получать витамины, которые содержатся в привычной пище, подчеркнул диетолог. Так, кальций можно получить из шпината, брокколи, бобов и орехов. Железо — из шпината, зеленого салата, цельнозернового хлеба. Цинк содержится в орехах, грибах, овсяных хлопьях, чесноке, спарже, цветной капусте, черной смородине, картофеле и моркови. Витамином C богаты цитрусовые, брокколи, сладкий перец, кочанная капуста, цветная капуста и помидоры, а витамином B — картофель и злаковые. Восполнить витамины можно и с помощью поливитаминными комплексами. При этом Андреев подчеркнул, что бесконтрольный прием таких препаратов может быть опасен, следует обязательно проконсультироваться с врачом перед употреблением. |