Раскрыты секреты питания долгожителейНИА-Хакасия
Ученый из США Дэн Бюттнер рассказал о категориях продуктов, которые нельзя найти на обеденном столе у долгожителей. По его словам, на Земле существует пять «голубых зон» — мест с наибольшей концентрацией людей старше 100 лет. Это итальянская Сардиния, японская Окинава, область в Калифорнии, греческая Икария и коста-риканская Никоя. Представители всех регионов имеют схожие пищевые привычки — они употребляют много цельнозерновых и бобовых, а также регулярно пьют красное вино, пишет «РИА Новости». При этом некоторые продукты в рационе жителей практически отсутствуют. К их числу относится фастфуд, который повышает давление и уровень холестерина, увеличивает риск ожирения и инфаркта. Бюттнер отметил, что не стоит употреблять мучные изделия и сахаросодержащие продукты, включая газировку. А также ограничить употребление сахара до 28 граммам в день (семь чайных ложек), поскольку увеличение сахара в рационе способствует повышению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, ожирению и сокращению продолжительности жизни. Также, следует свести к минимуму употребление мяса (в особенности, красное) и мясные продукты — бекон, колбасу и др. Последние содержат много соли и консервантов, переработанные мясные продукты вызывают повышение риска ишемической болезни сердца на 18%, красное мясо — на 9%. |