Ученые: употребление вина снижает риск диабетаНИА-Хакасия
Специалисты Тулейнского университета в США пришли к выводу, что употребление вина за обедом связано со снижением риска развития диабета. Об этом пишет «Газета.ру». Ученые провели анализ записи UK Biobank, крупнейшего хранилища генетической и медицинской информации, где содержатся сведения примерно о 500 тыс. добровольцев. Они отобрали данные о более 312 тыс. человек, сообщивших об употреблении алкоголя. Примерно у 8600 из них за 11 лет наблюдений развился диабет 2 типа. «Клинические исследования ранее показали, что умеренное употребление алкоголя может иметь некоторые преимущества для здоровья, в том числе для метаболизма глюкозы. Однако оставалось неясным, влияют ли преимущества метаболизма глюкозы на снижение заболеваемости диабетом 2 типа», — пояснили ученые. Оказалось, что умеренное употребление алкоголя (примерно бокал вина) во время еды на 14% снижает риск развития диабета. При более детальном рассмотрении выяснилось, что риски снижаются при употреблении вина, а при употреблении пива или ликеров наоборот растут. |