Поиск:
 

Стало известно, насколько вегетарианство защищает от рака

НИА-Хакасия

  prav pitanie  Исследователи из Оксфордского университета выяснили, что вегетарианская диета снижает риск развития рака не только кишечника, но и других органов.

Ученые провели анализ рациона питания 472 тыс. британцев в возрасте 40-70 лет. Более половины из них ели мясо по крайней мере шесть раз в неделю, 44 % — пять и менее раз в неделю. Еще 2,3 % не ели мяса, но ели рыбу, а 1,8 % были вегетарианцами. На момент начала исследования ни у кого из участников не было рака. В течение 11-летнего периода наблюдения та или иная форма рака развилась у 55 тыс. участников.

Оказалось, что рак кишечника, простаты, молочной железы и других органов встречался у 11,9 % тех, кто ел мясо от шести раз в неделю и у 11,7 % тех, кто ел его пять и менее раз в неделю. Среди участников, отказавшихся от мяса в пользу рыбы, рак развился у 8,8 %, среди вегетарианцев — у 7,7 %, пишет «Газета.ру».

Самая большая разница наблюдалась в случае рака кишечника. Те, кто ел мясо менее пяти раз в неделю, сталкивались с раком кишечника на 9% реже, чем те, кто ел мясо почти каждый день. На 16% он был ниже у потреблявших рыбу, на 22% ниже — у вегетарианцев.

Ученые отмечают, что это вовсе не значат, что стоит полностью отказаться от мяса — вполне возможно, что дело не в нем, а в рационе в целом.