Названы овощи и фрукты, которые полезны до конца зимыНИА-Хакасия
Заведующая отделением клинической диетологии больницы им. В.В. Виноградова, кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог Юлия Пигарёва рассказала, какие овощи и фрукты сохраняют в себе полезные витамины вплоть до конца весны.
«Овощи и фрукты могут иметь длительный срок хранения. К таким относят, например, яблоки. Их можно использовать в пищу. Витамин там будет меньше, чем в летний сезон, но в них сохраняется клетчатка, которая необходима нашему организму. Свекла и морковь — тоже могут долго храниться и сохранять полезные свойства. Однако стоит помнить, что полезные свойства сохраняются при правильном хранении», — рассказала специалист в беседе с агентством «Прайм». Врач добавила, что сезонные овощи всегда лучше, чем несезонные. Диетолог рекомендует в рационе отдавать предпочтение сезонным овощам, но периодически добавлять несезонные овощи. «Тепличные помидоры и огурцы можно употреблять зимой, в них содержится чуть меньше полезных витаминов, чем летом, но тем не менее их можно использовать в пищу», - пояснила Пигарева. Целесообразно также использовать в весенний период дополнительные источники витаминов, например, витаминные комплексы, их специалист посоветовала принимать и детям и взрослым в осенне-зимний период. «Как правило мы не можем получить все необходимые витамины и минералы из пищи, поэтому лучше восполнять их добавками. В идеале — сделать анализы и подобрать комплекс на основе результатов. Если такой возможности нет, можно выбрать поливитаминный комплекс, но предварительно также нужна консультация врача», — заключила врач. |