Овощи и молочные продукты подорожали в РоссииНИА-Хакасия
С 12 по 18 февраля из базовых продуктов в который раз серьезно подорожали овощи, рост цен наблюдался на всю молочную продукцию. А вот свинина и мясо птицы опять снизились в цене. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Так, больше всего подорожала капуста - на 2,6%. Также выросли цены на бананы (2,2%), помидоры (2%), морковь (1,8%), свеклу столовую (1,4%), огурцы (1%), яблоки (0,5%), лук репчатый (0,4%). В тоже время снизились цены на картофель - на 0,1%. Лидерами роста цен среди молочной продукции стала сметана (0,9%), сливочное масло (0,7%), а также молоко и творог (0,6%). Продолжают дорожать говядина и баранина (0,34% и 0,36% соответственно), а свинина и мясо кур - дешеветь (0,2% и 0,1%). Гречка выросла в цене на 0,5%, сахар - на 0,4%. Цены на подсолнечное масло практически не изменились. Незначительно подорожали также хлеб и булочные изделия из пшеничной муки (0,4%), хлеб ржаной, водка (0,3%), яйца куриные, макаронные изделия, рис и соль - на 0,2%. Немного снизились цены на муку пшеничную (0,1%), чуть больше - на пшено (0,4%). Ранее первый заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут сообщила, что в текущем году существуют риски удорожания по четырем продуктовым позициям: молоко и молочная продукция, хлеб, овощи и сахар. В целом недельная инфляция составила 0,24%, с начала года - 1,54%, пишет «Российская газета». |