Поиск:
 

Развенчан миф о пользе овощей для сердца

НИА-Хакасия

    ovoschiУченые выяснили, может ли диета, богатая овощами, влиять на здоровье сердца и сосудов.

Специалисты Департамента здоровья населения Наффилда Оксфордского университета, Китайского университета Гонконга и Бристольского университета обнаружили, что прошлые исследования, давшие положительный ответ, были неполными и противоречивыми, пишет «Российская газета».

В своей работе исследователи использовали данные добровольцев из британского биобанка, которые были зарегистрированы в системе в 2006-2010 годах. С этого времени их опрашивали о питании, образе жизни, медицинской истории и других факторах. Ученые использовали ответы 399 586 участников (из которых у 4,5 процента развились сердечно-сосудистые заболевания).

Выяснилось, что среднесуточное потребление сырых и вареных овощей среди респондентов составляло 5,0, 2,3 и 2,8 столовых ложки на человека. Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был примерно на 15 % ниже у тех, кто потреблял больше овощей. Но потом ученые приняли во внимание возможные социально-экономические, связанные с питанием, здоровьем и медициной смешанные факторы. Контроль этих факторов снизил вероятность влияния потребления овощей на сердечно-сосудистые заболевания более чем на 80 %.

Таким образом, это исследование не обнаружило защитного эффекта растительной еды. Более того, ученые считают, что следующие исследования должны оценить риск развития таких заболеваний из-за употребления овощей.

При этом медики напомнили, что сбалансированное питание и поддержание здорового веса остаются важной частью хорошего здоровья, и порекомендовали съедать не менее пяти порций различных фруктов и овощей каждый день.