В Дании создали безалкогольное пиво с идеальным вкусомНИА-Хакасия
Специалисты университета Копенгагена придумали новый способ изготовления безалкогольного пива. Для этого исследователи разработали метод производства молекул природных углеводородов монотерпеноидов, пишет «Российская газета». Как отмечают исследователи, вкус безалкогольного пива пресный, потому что ему не хватает аромата хмеля. К отсутствию запаха приводит нагревание обычного пива и минимизация брожения. Ученые выяснили, как оставить аромат хмеля и обойтись без алкоголя. Чтобы придать пиву утраченный вкус, исследователи добавили монотерпеноиды в конце пивоварения. Вместо добавления ароматного хмеля только для того, чтобы «удалить» его аромат в конце процесса, исследователи превратили клетки пекарских дрожжей в «микрофабрики», которые можно выращивать в ферментерах и высвобождать аромат хмеля. Когда молекулы хмелевого аромата высвобождаются из дрожжей, их собирают и добавляют в напиток, возвращая ему привычный вкус. Это делает использование хмеля в пивоварении излишним, поскольку от растения нужны только молекулы, которые передают вкус и аромат. Сейчас метод опробуют на пивоваренных заводах в Дании, и в октябре 2022 года планируется, что его будут использовать для всей пивоваренной отрасли - и даже для производства обычного пива. |