В Дании создали безалкогольное пиво с идеальным вкусомНИА-Хакасия
Как отмечают исследователи, вкус безалкогольного пива пресный, потому что ему не хватает аромата хмеля. К отсутствию запаха приводит нагревание обычного пива и минимизация брожения. Ученые выяснили, как оставить аромат хмеля и обойтись без алкоголя. Чтобы придать пиву утраченный вкус, исследователи добавили монотерпеноиды в конце пивоварения. Вместо добавления ароматного хмеля только для того, чтобы «удалить» его аромат в конце процесса, исследователи превратили клетки пекарских дрожжей в «микрофабрики», которые можно выращивать в ферментерах и высвобождать аромат хмеля. Когда молекулы хмелевого аромата высвобождаются из дрожжей, их собирают и добавляют в напиток, возвращая ему привычный вкус. Это делает использование хмеля в пивоварении излишним, поскольку от растения нужны только молекулы, которые передают вкус и аромат. Сейчас метод опробуют на пивоваренных заводах в Дании, и в октябре 2022 года планируется, что его будут использовать для всей пивоваренной отрасли - и даже для производства обычного пива. |