Поиск:
 

Диетолог рассказал, как бороться с авитаминозом

НИА-Хакасия

  kapysta kvachen   Нехватка витаминов в весенний период способствует упадку сил и хандре. Врач-диетолог Елена Соломатина в интервью «Ленте.ру» рассказала о рационе для борьбы с авитаминозом.

Из-за недостатка солнечной энергии, при неправильном питании и после болезни, например, при постковидном синдроме организм может уставать.

Для борьбы с усталостью и слабостью организму необходим витамин С, отмечает диетолог. В холодное время года Соломатина советует употреблять замороженные ягоды, поскольку фрукты лежат на прилавках еще с осени и в них остается мало полезных элементов. При этом особенно богаты витамином С, по словам диетолога, отвар шиповника, который можно пить и просто так и добавлять, например, в чай, а также квашенная капуста.

Полезен и витамин D, который способствует не только снижению вероятности хандры, но и улучшает сопротивление вирусным инфекциям и состояние зубов, рассказала Соломатина. Кроме того, витамин D необходим для сердечно-сосудистой деятельности, также он снижает риск развития атеросклероза и повышения уровня холестерина.

«Известно, что у 80 с лишним процентов людей снижен витамин D — нет солнышка, рыбу мы дикую не едим, в лучшем случае аквакультура. Решит эту проблему баночка печени трески пару раз в неделю.  <...> Еще добавление какой-нибудь хорошей жирной рыбы. Он есть и в яичном желтке, и в молочных продуктах. Если не можем есть морепродукты, тогда покупаем в аптеке витамин D», сказала Елена Соломатина.

Кроме того, для успокоения нервной системы, улучшения мыслительных реакций организму необходимы витамины группы B. Они содержатся в цельнозерновых крупах и цельнозерновом хлебе, в мясе и мясных потрохах. При этом особенно важен витамин B12, недостаток которого часто наблюдается у вегетарианцев и тех, кто не любит мясо. Поэтому нельзя исключать из рациона мясо: курицу, индейку, кролика, потроха, рыбу, яйца, кисломолочные продукты, заключила специалист.