Поиск:
 

Диетолог рассказала об опасных секретах буквы E на упаковках продуктов

НИА-Хакасия

 magazin  Врач эндокринолог-диетолог Татьяна Филиппова объяснила, какие буквы «E» на этикетках таят в себе опасность для здоровья.

По словам специалиста, в составе могут быть зашифрованы как безобидные натуральные добавки, так и смертельно опасные консерванты.

«При покупке продуктов в первую очередь стоит обращать внимание на этикетку, но читать не лицевую ее сторону, а именно обращать внимание на состав. То, что мы видим на лицевой стороне этикетки, может быть не более чем маркетинговый ход, поэтому ни в коем случае не рекомендуется обращать внимание на такие приставки как «био», «эко», «без сахара», «без лактозы» и другие подобные приставки», сказала Филиппова в беседе с «5-tv.ru».

При этом красивые слова могут быть крупно написаны на этикетке, но не соответствовать наполнению упаковки, подчеркнула медик.

Филиппова отметила, что важно внимательно прочитать состав и не забыть обратить внимание на срок годности продукта вне зависимости от того, что это за товар.

«В первую очередь, смотрите, что находится в составе на первом месте, потому что, как правило, в составе ингредиенты находятся в порядке убывания, поэтому того, что находится на первом месте, в продукте больше всего», — пояснила врач.

Она также рассказала о простом способе, который поможет оценить натуральность продукта.

По ее словам, состав обычного продукта как правило минимален. Чем меньше ингредиентов, тем натуральнее продукт.

На опасность продукта может указать его сложный состав. Тут важно обращать внимание на компоненты, зашифрованные в кодах E, поскольку за ними могут скрываться опасные для здоровья консерванты и красители.

«Так, например, по информации Минздрава, самыми опасными E выделены, к примеру, E-121, E-123, E-216, E-217, E-240 и другие добавки E. Это наиболее опасные для организма красители и консерванты», — указала Филиппова.

Некоторые из вышеперечисленных добавок даже запрещены в ряде стран, поскольку они могут провоцировать появление раковых клеток и рост злокачественных опухолей. К примеру, E-216 может вызвать рак молочной железы у женщин и бесплодие у мужчин, а E-240 в определенной дозировке может и сразу убить.

Однако не все E являются вредными. Иногда за буквами и цифрами скрываются довольно безобидные добавки. К примеру, ими могут обозначаться натуральные красители куркумин или ликопин, которые не только природного происхождения, но и могут нести определенную пользу для организма. Это могут быть натуральные консерванты, натуральные добавки. Например, агар-агар, гуаровая камедь, лецитины и так далее, отметила Филиппова.

Специалист порекомендовала внимательно читать состав, а не лицевую сторону этикетки.