Названа пряность, которая снижает уровень «вредного» холестерина всего за один разНИА-Хакасия
Ученые: употребление пажитника способствует снижению уровня холестерина. Новое исследование показало, что употребление семян пажитника способствует значительному снижению уровня холестерина. Это однолетнее растение семейства бобовых известно с давних времен, его выращивают на юге Европы, в Западной Азии и в Северной Африке. Чтобы понять, как влияет эта пряность на уровень холестерина, специалисты изучили различные базы данных. Оказалось, что семена пажитника обладали «статистически значительным» эффектом снижения холестерина на 15-33%, при этом этот эффект был обнаружен в пяти научных работах. Так, одно из исследований продемонстрировало, что листья пажитника снижают уровень холестерина на 9% после однократного применения. Ученые полагают, что положительный эффект от потребления семян пажитника объясняется высоким содержанием клетчатки, поскольку растворимая клетчатка, поглощающая воду, может снизить всасывание холестерина в кровь. |