Ученый назвал способ снизить риск смерти от ковида в девять разНИА-Хакасия
Ученый из Израиля заявил, что дефицит витамина D в девять раз повышает риск смерти от COVID-19. Сотрудники Университета Бар-Илан и Медицинского центра Галилеи выяснили, что недостаток витамина D в организме в разы повышает риск тяжелого течения и смерти от COVID-19. Исследователи обнаружили, что витамины не в состоянии заменить вакцины, но тем не менее помогают избежать наихудших последствий коронавируса, пишет «РИА Новости». «Мы увидели поразительную разницу в шансах стать тяжелым пациентом, когда у вас есть нехватка витамина D и когда у вас ее нет», — сказал один из соавторов работы доктор Амиэль Дрор из Медцентра Галилеи. Он отметил, что невзирая на то, что в исследовании рассматривались данные до «омикрона», они актуальны и для этого штамма. Дело в том, что витамин D помогает повысить иммунитет в целом, что усиливает защиту организма от вирусных патогенов, которые «атакуют» через дыхательную систему. По предварительным данным исследования, 26 % госпитализированных пациентов с дефицитом витамина D умерли от коронавируса. При этом среди тех, у кого не было нехватки этого вещества перед госпитализацией, доля летальных исходов составила только 3 %. Результаты исследования показали, что нехватка витамина D в 14 раз повышает риск тяжелого и критического состояния у пациентов с COVID-19. |