Поиск:
 

Диетолог рассказала о полезных и опасных свойствах острых блюд

НИА-Хакасия

  perez hili Врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян рассказала, какие процессы запускает в организме острая пища, чем она полезна и когда ею лучше не злоупотреблять.

По словам специалиста, в острых блюдах содержатся полезные для здоровья вещества, но относиться к такой пище нужно с осторожностью.

«Есть научные исследования, которые доказывают, что острая пища обладает антиоксидантным, антиканцерогенным и противовоспалительным действием. Она способствует нормализации веса, снижает уровень плохого холестерина, нормализует артериальное давление. Но исследование, проведенное в Китае, в котором участвовали порядка 4,5 тысячи человек, показало, что при ежедневном употреблении порядка 50 граммов перца люди жаловались на ухудшение когнитивных способностей. Так что не все так замечательно с острой едой», – рассказала диетолог в беседе с радио «Sputnik».

Он добавила, острая пища обладает согревающим эффектом, однако использовать ее как малину или мед для увеличения потоотделения во время простудного заболевания не следует, поскольку острое раздражает верхние дыхательные пути и провоцирует кашель.

«Вещества, которые содержатся в острой пище, например, капсаицин и пиперин в перце, воздействуют на рецепторы, которые обычно активируются при очень высокой температуре. Сигнал поступает в мозг, и мозг воспринимает острую пищу как повышение температуры. Соответственно, усиливается кровообращение, потоотделение, может наблюдаться слезотечение из носа, из глаз. Поскольку острая пища обладает сильным раздражающим действием на слизистые, на верхние дыхательные пути, на кожу, она противопоказана при кашле. Если любая болезнь в острой фазе – острой пищи лучше избегать», – подчеркнула Маргарита Арзуманян.

Противопоказанием для приема острой пищи являются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), отметила она.