Названы три зимних фрукта, без которых страдает организмНИА-Хакасия
Врач-эндокринолог Анастасия Тараско перечислила самые полезные зимние фрукты. По ее словам, в холодное время года наиболее полезными фруктами являются абрикосы, бананы и гранат. «Все фрукты обладают примерно одинаковым составом. Углеводы представлены глюкозой, фруктозой, большое количество витаминов: витамин С, группы В, также калий, магний, кальций, цинк и другие микроэлементы. Но все-таки они достаточно высококалорийные за счет большого количества простых углеводов, и злоупотреблять ими не нужно, достаточно 1-2 фрукта в день», - сказала Тараско в беседе с «РИА Новости». Говоря о традиционных фруктах в зимний сезон, специалист выделила топ-3: Абрикосы содержат большое количество магния, калия, витаминов. Кроме того, этот фрукт обладает легким стимулирующим воздействием на кишечник. Чтобы сохранить большее количество полезных веществ Тараско рекомендует хранить абрикосы в замороженном или сушеном виде. Бананы содержат большое количество клетчатки, калия, углеводов, а также триптофан, который является субстратом для синтеза гормона радости — серотонина. Гранат практически всю зиму сохраняет свои целебные свойства за счет особенности строения. «Гранатовый сок богат железом, магнием, витамином С и различными биологически активными веществами — биофлавоноидами. Его кора тоже обладает лечебным воздействием: противовоспалительным и ранозаживляющим», - сказала эндокринолог. |