Соленую рыбу связали с развитием онкологииНИА-Хакасия
«Засолка сырой рыбы является традиционным способом сохранения продуктов питания и обычной практикой в Китае и Юго-Восточной Азии. Однако, засаливая рыбу ради сохранения, вы рискуете тем, что в продукте образуются канцерогенные побочные продуктов, которые могут привести к раку у людей», — цитирует Абде газета «Известия». Такую рыбу готовят путем засолки, сухого посола, маринования или сочетания этих методов обработки. Рыба, поданная таким образом, становится канцерогеном первой группы, то есть веществом, способным вызывать рак у людей, утверждает Абде. По его словам, другие продукты питания с повышенным содержанием соли, копченые или маринованные ради консервации, также повышают риск развития рака. «Организм преобразует их в соединение N-нитрозо, которое связано с повышенным риском развития рака. Копченое мясо поглощает смолу, которая является канцерогеном, в то время как маринованные и соленые продукты имеют высокое содержание соли, что связано с раком желудка и толстой кишки», — пояснил специалист. Эксперт напомнил, что негативные последствия курения для развития онкологии хорошо задокументированы, но диета и продукты, которые употребляет человек, остается областью, требующей дальнейших исследований. Пока врачи заявляют, что людям по силам самим защитить себя от негативного влияния вредных продуктов, сократив в рационе процент пересоленных блюд. |