Поиск:
 

Ученые рассказали о влиянии кофе на пищеварение

НИА-Хакасия

kofe zerno Умеренное потребление кофе — три-пять чашек в день — не вредит пищеварительной системе, а наоборот, снижает риск образования камней в желчном пузыре, панкреатита и некоторых заболеваний печени. К такому выводу пришли специалисты Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований (INSERM), пишет «РИА Новости».

На своем пути через желудочно-кишечный тракт кофе оказывает три основных воздействия: на желудочную, желчную и панкреатическую секрецию, необходимую для переваривания пищи, на микробиоту кишечника и на перистальтику — сокращение стенок толстой кишки, процесс, необходимый для прохождения пищи через пищеварительный тракт.

Ученые проанализировали данные результатов 194 исследований и обнаружили, что кофе при умеренном потреблении стимулирует процессы пищеварения и помогает прохождению через толстую кишку, увеличивает количество «хороших бактерий» в кишечнике, снижает риск образования желчных камней, а также оказывает защитное действие на печень, в том числе от злокачественных образований, включая гепатоцеллюлярную карциному — один из наиболее распространенных видов рака печени.

Более того, результаты показали, что что кофе стимулирует выработку пищеварительного гормона гастрина и соляной кислоты желудочного сока. Оба эти вещества помогают расщеплять пищу в желудке. Также напиток улучшает секрецию холецистокинина — гормона, который увеличивает выработку желчи, а также участвует в пищеварении.

Данные исследования также показали, что кофе стимулирует моторику толстой кишки на 60 % лучше, чем вода, и на 23 % лучше, чем кофезаменители без кофеина. Авторы считает, что с этим связана способность кофе снимать хронические запоры.

Отмечается, что большинство опасений о негативном влиянии кофе на пищеварительную систему не подтвердилось. В частности, опровергнуто мнение о том, что частое потребление кофе вызывает желудочно-пищеводный рефлюкс. Это, скорее, комбинированный или аддитивный эффект таких факторов риска, как ожирение и неправильное питание, считают авторы.