Поиск:
 

Ученые: употребление оливкового масла снижает риск смерти от рака

НИА-Хакасия

  maslo olivk Ученые из США во главе с доктором Мартой Гуаш-Ферре из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана установили, что ежедневное употребление оливкового масла снижает риск смерти от рака, а также сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и других заболеваний. Об этом пишет «Газета.ру».

«Более высокое потребление оливкового масла было связано с более низким риском общей смертности и смертности от конкретных причин», — говорится в тексте документа.

Так, те, кто употреблял более 0,5 столовой ложки или 7 грамм оливкового масла в день, на 19 процентов ниже риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, на 17 процентов — от рака, на 29 процентов — от нейродегенеративных заболеваний, на 18 процентов — от респираторных заболеваний.

«При анализе замещения замена 10 г/сутки маргарина, сливочного масла, майонеза и молочного жира на эквивалентное количество оливкового масла была связана с уменьшением риска общей и причинно-специфической смертности на 8-34%», — выяснили ученые.

Отмечается, что в исследовании использовались данные о здоровье 60 582 женщин и 31 801 мужчин в период с 1990 по 2018 год, у которых на начальном этапе не было сердечно-сосудистых заболеваний или рака.