Назван идеальный продукт для завтрака, понижающий давлениеНИА-Хакасия
Ученые из Австралии и США выяснили, что ежедневное употребление в пищу йогурта помогает понизить артериальное давление при гипертонии. Специалисты изучили связь между наличием в рационе йогурта, кровяным давлением и факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В своей работе они использовали взяли данные по 915 взрослым, участвовавшим в долгосрочном исследовании Maine-Syracuse Longitudinal Study, которое проводится в американских Сиракузах с 1974 года. Оно посвящено болезням сердца и кровеносных сосудов, прежде всего гипертонии, пишет «РИА Новости». Ученые сравнили питание добровольцев с их медицинскими показателями и пришли к выводу, что если даже иногда есть йогурт, это поможет улучшить самочувствие людей с повышенным давлением. При этом у тех, у кого этот кисломолочный продукт присутствует в рационе регулярно, показатели (при норме 120/80 миллиметров ртутного столба) были почти на семь пунктов ниже, чем у тех, кто не употребляет его в пищу. По мнению исследователей, содержащиеся в молочных продуктах питательные микроэлементы, включая кальций, магний и калий участвуют в регуляции кровяного давления Кроме того, йогурт содержит бактерии, способствующие выработке белков. Те, в свою очередь, влияют на кровяное давление. |