Поиск:
 

Назван продукт, полезные свойства которого усиливаются в холодильнике

НИА-Хакасия

  xolodilnik Ученые из Китая заявили, что полежавший в холодильнике рис превращается в средство профилактики онкологических заболеваний.

По словам специалистов, хранение в холодильнике некоторых продуктов меняет их свойства, они могут как навредить, так и помочь в профилактике заболеваний желудка и кишечника.

Вырабатывают опасные канцерогены, а именно нитриты, зеленые листовые овощи, морепродукты, холодные овощные блюда, а также недоваренные яйца, предупредили ученые. А вот полезные свойства вареного риса при низкой температуре значительно усиливаются: так, за ночь в нем появляется большое количество устойчивого крахмала, который помогает человеку справляться со многими проблемами, пишет «РИА Новости».

«Устойчивый крахмал медленно переваривается и всасывается, поэтому он не будет слишком быстро повышать уровень сахара в крови, таким образом он хорошо влияет на его регулирование. В то же время такой крахмал дарит ощущение сытости, которое важно для диабетиков, пациентов с гипертонией и людей с ожирением», — пояснил автор.

Еще одно полезное свойство этого вещества — профилактика рака кишечника, так как после реакции крахмала и кишечных бактерий образуется масляная кислота. Она не только укрепляет иммунитет кишечника, но и при появлении ракового процесса напрямую воздействует на злокачественные клетки, подавляя их рост и способствуя постепенной гибели, отмечает издание.

Чтобы получить от вареного риса максимум пользы, нужно потомить уже готовое блюдо около 3-5 минут, а затем сразу поставить его холодильник, не дожидаясь остывания при комнатной температуре. Исследования показали, что содержание устойчивого крахмала в этом продукте, охлажденном в течение дня, увеличивается с 4 до 14 процентов. Поэтому лучше всего есть рис, который хранился примерно 24 часа.