Поиск:
 

Сомнолог рассказал об опасности будильника

НИА-Хакасия

   bydilnikВрач-сомнолог, кандидат медицинских наук, руководитель Центра медицины сна МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Калинкин предупредил об опасности для здоровья постоянного использования будильника.

По его словам, пробуждение по сигналу будильника для того, чтобы проснуться, – одно из худших для здоровья решений.

«Понятно, что в каких-то острых ситуациях, например, ранняя запланированная поездка, ситуационно его можно использовать. Но если человек это делает постоянно, последствие – это хроническая депривация сна, то есть хроническое недосыпание», – сказал Калинкин в интервью радио «Sputnik».

Врач предупредил, что недостаток сна, в свою очередь, может стать пусковым механизмом для развития различных заболеваний.

«Сокращение сна буквально на один час от нормы, которая для большинства людей составляет от семи до девяти часов, влечет за собой изменение самочувствия, снижение качества жизни, появление сонливости, нарушение социальной активности, прокрастинацию. Даже изменение активности генома у человека происходит, и не в лучшую сторону. То есть это пусковой механизм для развития сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных нарушений, снижения иммунитета и так далее», – пояснил сомнолог.

Александр Калинкин предложил настроить свой «внутренний будильник». Для этого нужно нормализовать график сна, раньше укладываться и «высыпать» свою норму.

«Используя свой «внутренний будильник», биологические часы, человек будет в наименьшей степени оказывать неблагоприятное воздействие на свой организм», – полагает врач-сомнолог.

Если без будильника человек не может обходиться, то лучше использовать не звуковое, а световое устройство. Можно использовать специальные лампы, которые имитируют восход солнца, советует он.

«Это сразу подавляет выработку мелатонина в утренние и дневные часы и нормализует циркадианные ритмы. Там может быть и слабое звуковое сопровождение – плавно нарастающее, например, пение птиц. Такой будильник будет мягко выводить из состояния сна. Особенно это важно в осенне-зимний период, когда уменьшается количество солнечного света и снижается качество сна», – подытожил Александр Калинкин.