Ученые из Австралии доказали пользу кофе для мозгаНИА-Хакасия
Те, кто ежедневно пьет кофе, имеет ниже риск развития с возрастом когнитивных нарушений. Это связано с тем, что у них в мозге медленнее накапливаются амилоидные белки. К такому выводу пришли специалисты Университета Эдит Коуэн. Ученые в течении десяти лет анализировали данные крупного наблюдательного исследования. В результате специалисты установили связь между напитком и несколькими важными маркерами, связанными с болезнью Альцгеймера. «Мы обнаружили, что участники с более высоким потреблением кофе имели более низкий риск развития легких когнитивных нарушений, часто предшествующих болезни Альцгеймера, и самой болезни Альцгеймера», — цитирует «РИА Новости» ведущего автора статьи доктора Саманты Гарденер. Как отмечают исследователи, у любителей напитка со временем меньше подвержены изменениям области мозга, отвечающие за исполнительные функции, такие как планирование, самоконтроль и внимание. При этом особенно полезен кофе может быть пожилым людям, которые подвержены риску снижения когнитивных функций, но не имеют никаких симптомов. Специалисты рекомендую ежедневно употреблять по два стакана этого напитка. «Если средняя чашка кофе, приготовленная дома, составляет 240 грамм, увеличение до двух чашек в день может потенциально снизить риск упадка когнитивных функций через 18 месяцев на 8%, а снижение темпа накопления амилоида в головном мозге за тот же период составит около 5%», — считает Гарденер. При болезни Альцгеймера амилоид слипается, образуя бляшки, токсичные для мозга. Специалисты также установили, что у тех, кто регулярно пьет кофе, этот процесс протекает медленнее. Однако утверждать, что это связано с кофеином или другими веществами, содержащимися в напитке, они пока не могут. Ученым еще предстоит точно определить, какие его составляющие оказывают положительное влияние на здоровье мозга. |