Поиск:
 

Названы заболевания, риск которых снижают кофе и чай

НИА-Хакасия

 kofe lubit  Китайские ученые выяснили, умеренное употребление кофе и чая снижает риск инсульта и деменции.

Исследователи проанализировали данные 365 682 человек из британского биобанка UK Biobank, которым в период с 2006-го по 2010-й было от 50 до 74 лет. Затем ученые сравнили их с показателями здоровья тех же людей в 2020-м. В начале наблюдений все участники были здоровы, однако затем у 5079 участников развилось старческое слабоумие, а 10 053 человека перенесли хотя бы один инсульт, пишут «РИА Новости».

Авторы сопоставили частоту инсультов и развития деменции с потреблением напитков, содержащих кофеин, и пришли к выводу, что употребление даже одной чашки чая или кофе в день снижает риск развития этих заболеваний, а максимальный защитный эффект дает ежедневное употребление двух-трех чашек кофе и двух-трех чашек чая. При такой комбинации ученые отметили снижение риска инсульта на 32 %, а деменции — на 28 %.

Хорошие показатели были также у тех, кто выпивал ежедневно 3-5 чашек чая, или 2-3 чашки кофе, или 4-6 чашек чая и кофе. Кроме того, среди перенесших инсульт, исследователи зафиксировали меньший риск развития постинсультного слабоумия у тех, кто регулярно потреблял кофе, особенно латте.