Диетолог Соломатина объяснила, какие шоколадные конфеты являются «химической бомбой»НИА-Хакасия
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, на что нужно обращать внимание при выборе шоколадных конфет. Это вкусное кондитерское изделие является любимым многими лакомством, им часто украшают праздничный стол. Однако не все конфеты обладают полезными свойствами. Медик рассказала, какие конфеты могут навредить здоровью. По ее словам, шоколад — это суперпродукт, регулирующий обменные процессы в организме человека. Его компоненты укрепляют клеточную мембрану. В этом продукте немало антиоксидантов и антибактериальных свойств. «Он дарит нам хорошее настроение, продуцируя выработку дофамина, эндорфинов и серотонина — гормонов удовольствия», — рассказала Соломатина в беседе с «Вечерней Москвой». Однако не следует забывать, что сладости становятся причиной аллергии, поэтому их не надо давать детям до 7 лет. Кроме того, если есть шоколад в больших количествах, то сильно нагружается печень, а заменители какао-масла превращают его в «химическую бомбу». Эти сладости могут стать причиной развития ожирения или сахарного диабета. Причем такие болезни могут появиться даже при злоупотреблении темным и горьким шоколадом. Диетолог подчеркнула опасность сладостей с трансжирами, поскольку пальмовое масло плохо усваивается организмом. «Шоколад с такими компонентами может стать причиной развития сосудистых заболеваний, атеросклероза и появления тромбов», — добавила Елена Соломатина, отметив, что одновременно повышается холестерин в организме и образуется отложение солей в суставах. Детям такие сладости употреблять нельзя. При выборе конфет эксперт советует обратить внимание на продукт с содержанием натуральных ингредиентов, предпочтительнее всего будет темный шоколад. Она также напомнила, что существуют нормы употребления этого лакомства: взрослый человек может съесть около 10 г шоколада в день, а за месяц не более трех-четырех плиток. Норма для ребенка в 2–3 раза меньше. Из-за содержания кофеина детям нельзя давать горький шоколад. |