Поиск:
 

В России выбрали главные блюда страны

НИА-Хакасия

   hak hakОбъявлены итоги второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Победителями стали 24 компании в восьми номинациях.

Всего участников соревнования было 720. В голосовании поучаствовало больше миллиона пользователей, сообщает «Российская газета».

Так, в голосовании победили ставропольские яблоки, прохоровская солдатская каша (Белгородская область), чак-чак казанский (Татарстан).

Лучшими брендами, развивающими туристический потенциал назвали безалкогольную суздальскую медовуху (Владимирская область), югорскую строганину, карельскую ряпушку (первое, второе, третье место соответственно).

Лучшие продукты, которые не перерабатывались - ямальская оленина, волгоградские помидоры, романовский ягненок (Ярославская область).

В номинации «Гастрономическая находка» первые три места заняли представители Уральского федерального округа: уральская шишка в шоколаде (Свердловская область), рыбные консервы Ямала, таволожная моченая морошка (Югра).

Кулинарное наследие - готовые блюда, полуфабрикаты и изделия, которые оказались самыми вкусными - кубанский борщ (Краснодарский край), аланские пироги (Северная Осетия), Пожарская котлета (Тверская область).

Лучшими брендами, входящими в реестр наименований мест происхождения товаров и географических указаний, стали камчатская нерка, вина Балаклавы (Севастополь), астраханская вобла.

Высокий экспортный потенциал отметили у астраханской осетровой икры, ямальской оленины, томского кедрового молока.

Победителями номинации «Вкус из глубинки» стали: федосихинские пельмени (Новосибирская область), сыр Малевич (Курская область), костромской варенец.