Ученые: избыток серы в диете увеличивает риск ракаНИА-Хакасия
Американские ученые обнаружили, что у пациентов, в рацион которых входит много соединений серы, рак прямой и толстой кишки развивается примерно на 27 процентов чаще. Этот макроэлемент способствует росту микробов, ускоряющих образование опухолей. В исследовании приняли участие 214 тыс. медицинских работников. За ними наблюдали на протяжении 30 лет, отслеживая параметры диеты, микрофлору и вредные привычки. Выяснилось, что длительный избыток серы в диете был статистически связан с повышенным риском развития рака прямой и толстой кишки. Авторы работы отмечают, что серобактерии играют важную роль в развитии этих форм опухолей. Сера присутствует в основном в белковой пище: яйцах, молоке, мясе, рыбе, а также бобах, крупе, орехах, чесноке и луке, пишет «Газета.ру». |