Поиск:
 

Ученые назвали рацион, который снижает риск деменции

НИА-Хакасия

  perekys Специалисты Афинского национального университета им. Каподистрии пришли к выводу, что питание, направленное на снижение воспалительных реакций в организме, связано с уменьшением риска развития деменции.

Не секрет, что с возрастом в организме усиливаются воспалительные процессы, повреждающие клетки, что, в том числе, повышает риск развития деменции. Однако определенные стратегии питания позволяют уменьшить воспаление и, возможно, защитить мозг, пишет «Газета.ру».

В исследовании приняли участие 1059 жителей Греции, средний возраст которых составил около 73 лет. На момент начала исследования никто из них не страдал деменцией. Добровольцы сообщили ученым, чем они питались на протяжении последнего месяца (молочные продукты, зерновые, овощи, фрукты, мясо, бобовые, добавленные жиры, алкоголь, сладости). На основании этих данных исследователи разделили их на три группы в зависимости от того, насколько питание способствовало или, наоборот, противодействовало воспалительным процессам в организме. На основании более ранних данных «противовоспалительным» считался рацион, включавший много овощей и фруктов, бобовых и кофе или чая.

Исследование длилось около трех лет. За это время деменция развилась у 62 добровольцев. Ученые выяснили, что чем больше питание участников способствовало воспалительным процессам, тем выше была вероятность развития деменции. А те, кто питался наиболее правильно, сталкивались с деменцией в три раза реже, чем те, кто отказывался от здорового питания, предпочитая пищу глубокой переработки. Причем реже всех сталкивались с деменцией, участники, которые потребляли в неделю 20 порций фруктов, 19 порций овощей, четыре порции фасоли и 11 порций чая или кофе.

Однако вовсе не означает, что правильное питание может спасти от старения мозга, но определенная связь между потребляемыми продуктами и риском развития деменции есть, отмечают ученые.