Назван ускоряющий рост метастазов при раке продуктНИА-Хакасия
Онкологи из Института биомедицинских исследований в Барселоне предупреждают, что содержащаяся в пальмовом масле пальмитиновая кислота способствует прогрессированию рака и росту метастазов. Как отмечает «Газета.ру», метастазирование опухолей является основной причиной смерти онкобольных. Ранее ученые установили, что жирные кислоты способствуют разрастанию метастазов, однако было неясно, как они это делают и все ли жирные кислоты влияют таким образом. В экспериментах на мышах с раковыми опухолями ученые обнаружили, что пальмитиновая кислота, которая содержится в пальмовом масле, молочном жире, сале и некоторых других продуктах, вызывает активный рост метастазов. Даже если мыши получали пальмитиновую кислоту в течение недолгого периода времени, после ее удаления из рациона опухоли все равно оставались высоко метастатичными. Причиной этого оказались эпигенетические изменения в геноме раковых клеток. При этом олеиновая и линолевая кислота, содержащиеся в оливковом масле и льняном семени, такого эффекта не имеют. Исследователи подчеркивают, что ни одна из этих жирных кислот не увеличивала риск рака сама по себе. Однако ученые считают, что пока рано заявлять о способности определенной диеты повысить выживаемость при раке. Тем не менее, рацион с низким содержанием пальмитиновой кислоты, возможно, окажется способен замедлить метастатический процесс. В дальнейшем исследователи собираются пойти другим путем и в будущих работах найти способ заблокировать эффекты пальмитиновой кислоты — это позволит помочь всем онкобольным, независимо от рациона. Для этого они используют антитела, которые не дадут пальмитиновой кислоте менять геном опухоли. Клинические испытания планируется начать уже через пару лет. |