Доказана польза черного перца при коронавирусеНИА-Хакасия
Российские ученые из Института цитологии РАН доказали, что природные алкалоиды, содержащиеся в черном перце, способны заблокировать распространение коронавиуса. Исследователи искали способ блокировать белки возбудителя вируса при попадании в организм человека. При этом важно было не заблокировать сам белок, а не допустить его слияния с клетками человека. Чтобы подобрать нужное соединение, ученые использовали 20 алкалоидов растительного происхождения, среди них был и пиперин, который содержится в черном перце. Эксперименты на моделях вирусных и клеточных мембран в присутствии фрагмента белка-возбудителя показали, что именно пиперин лучше всего справляется с поставленной задачей. Далее специалисты Института цитологии РАН совместно с коллегами из Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера протестировали пиперин на уханьском штамме вируса в лаборатории, а также проверили действие алкалоида на обезьянах. Результат получился обнадеживающим. Ученые пришли к выводу, что пиперин оказался способен менять свойства липидной оболочки вируса, в результате которой тот больше не может проникать внутрь клеток, то есть, заражать организм. Как отмечают исследователи, резистентности к пиперину коронавирус не сможет добиться, так как его мутации происходят внутри клетки, не затрагивая липидную оболочку, а избавиться от нее вообще вирус никак не сможет. Ученые полагают, что биологически активные добавки, помогающие победить коронавирус на основе пиперинов могут появиться уже довольно скоро, поскольку безопасность этого алкалоида в медицинских целях уже давно была доказана. |