Диетолог назвала продукты, которые защищают печень от опасных болезнейНИА-Хакасия
Врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша рассказала, употребление каких продуктов поможет улучшить работу печени и защитить от опасных заболеваний. По ее словам, прежде всего стоит включить в рацион вареное куриное яйцо, поскольку его желток содержит определенные жиры — фосфолипиды и лецитин, которые в свою очередь являются гепатопротекторами, — веществами, защищающими клетки печени. Помимо всего прочего, яйцо дает легкий желчегонный эффект и снабжает орган компонентами, из которой клетки печени строятся. Макиша добавила, что защищают печень от негативного воздействия алкоголя спасут томаты и все производные от них. «Это томатная паста и сок из томатов, сырые помидоры. Эти ингредиенты содержат так называемый ликопин — каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов помидора. Как раз он и защищает печень от негативного воздействия этилового спирта», - рассказала эксперт в беседе с «Вечерней Москвой». Также следует включать в свой ежедневный рацион микс из различных овощей, так как в этих продуктах содержится клетчатка, стимулирующая работу пищеварительной системы и исключающая развитие желчнокаменной болезни. Вместе с тем диетолог рекомендовала обратить внимание на мясо и рыбу, которые необходимы для полноценного снабжения печени полезными веществами. При этом эксперт советует выбирать нежирные сорта, поскольку жирные продукту нагружают печень дополнительной работой. Хорошими гепатопротекторами также являются антиоксиданты, которые защищают все клетки организма. К ним, в частности, относится витамин А, который содержится в продуктах оранжевого цвета, — моркови, тыкве, хурме и цитрусовых. Эти продукты не только улучшают работу печени и поджелудочной железы, но и полезны для всех органов пищеварения, поскольку содержат антиоксиданты, являющиеся природным щитом для всего организма. Макиша отметила, что перечисленные продукты часто включают в рацион при диете для людей с заболеваниями печени. |