Поиск:
 

Ученые рассказали, как глобальное потепление повлияет на вкус кофе

НИА-Хакасия

 kofe zerno  Специалисты Университета штата Монтана рассказали о влиянии изменения климата на кофейную индустрию.

Сейчас кофейное дерево выращивают более чем в 50 странах, однако вкус напитка из его зерен меняется в зависимости от географии произрастания.

Американские ученые изучили данные 73 ранее опубликованных исследований и пришли к выводу, что вкус, аромат и диетарные свойства кофе изменятся и от смены климата в этих регионах.

«Плохая чашка кофе влияет не только на удовольствие от завтрака, но и на экономику. Условия произрастания влияют на вкус кофе, он, в свою очередь – на интерес потребителей к нему, что в конечном итоге сказывается на фермерах, которые его выращивают», – приводит слова исследователей «Газета.ру».

По их мнению, в первую очередь, расположение фермы на большой высоте связано с лучшим вкусом и ароматом кофе, в то время как избыточное воздействие света ассоциировалось с ухудшением качества. Кроме того, кофе вредят перепады в снабжении водой, повышение температуры воздуха и концентрации углекислого газа – все эти явления считаются потенциальными последствиям глобального потепления.

В итоге ученые предлагают провести большую работу по адаптации и выяснить, какие именно химические вещества делают кофе вкусным, и при каких именно условиях они образуются в зернах. Кроме того, необходимо изучить дикорастущие сорта кофе, и, если они лучше подходят к измененному климату – вести селекцию с их учетом.