Поиск:
 

Эксперты назвали полезные свойства винограда

НИА-Хакасия

 vinograd  Ученые и медики перечислили полезные свойства винограда.


Эта ягода улучшает работу кишечника, сердца, а также укрепляет кости и зубы, пишет «МедикФорум».
В винограде содержится ресвератрол, который может бороться с веществами, повреждающими клетки. Он предотвращает слипание крови, снижает уровень холестерина и подавляет воспаление в сосудах. Виноград также такие фенольные соединения как кверцетин и мирицетин, которые защищают организм от развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Фолиевая кислота, которая присутствует в винограде обладает массой полезных свойств. Ее часто выписывают как пищевую добавку беременным женщинам, ведь дефицит фолиевой кислоты может вести к патологиям в развитии плода, а ее нехватка в организме взрослых людей провоцирует развитие рака, бесплодия, нарушений психики.
Виноград также улучшает работу желудка и кишечника, поскольку присутствующая в нем смесь целлюлозы, сахара и кислот действует как естественное слабительное.
В состав его ягод винограда входят кальций, калий, магний, которые, помимо прочего, они укрепляют кости и зубы.
Виноград, в том числе, помогает поддерживать уровень холестерина в здоровом диапазоне и может понижать кровяное давление. Его употребление увеличивает содержание в крови оксида азота, который предотвращает образование сгустков крови, тем самым сокращая вероятность сердечных приступов.

Виноград является богатым источником витаминов А, С, В6 и фолатов (производных фолиевой кислоты), а также важных минералов - калия, кальция, железа, фосфора, магния и селена: благодаря таком составу он эффективно снимает усталость и нервное напряжение, восстанавливает силы и энергию, повышает защиту организма от стресса.
Виноград также улучшает состояние дыхательных путей и легких – врачи рекомендуют эту ягоду астматикам.
Кроме того, витамины, содержащиеся в косточках винограда, имеют омолаживающий эффект.

Специалисты советуют есть от 150 до 250 грамм ягод в день, со шкуркой и косточками. Темные ягоды богаты антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет. Однако чем виноград темнее, тем значительнее его аллергенный потенциал. Людям со слабой поджелудочной железой, сахарным диабетом или ожирением а также некоторыми проблемами с желудочно-кишечным трактом от употребления винограда лучше воздержаться.