Диетолог посоветовал есть жирную пищу для защиты органы дыхания в зимний периодНИА-Хакасия
Врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков рассказал в интервью радио «Sputnik», каким должен быть состав пищи в период холодов. По его словам, летом нужно больше есть овощей и фруктов, но как только начинаются холода и столбик термометра опускается до минус 5-10 градусов, нужно переходить на более жирную пищу. «При ходьбе жиры сгорают в мышцах ног с выделением энергии, которая тратится на движение, а в легких жиры сгорают с выделением тепла, и это тепло компенсирует холод на улице. Когда идет пар изо рта – это как раз выходит тепло от сгорания жиров. К тому же жиры животного происхождения образуют так называемый сурфактантный комплекс, который выстилает легкие и бронхи и препятствует проникновению бактерий», – пояснил он. Он также подчеркнул, что в пирамиде питания жиры и белки должны преобладать над углеводами в любое время года. Врач рассказал, в каких пропорциях белки, жиры и углеводы должны быть представлены в идеальном рационе. «Белков должно быть минимум 70 граммов, а дальше расчет из 1,2 грамма на килограмм массы тела. Надо чередовать разные виды белка – это может быть курица, индейка, потом свинина, говядина, потом морепродукты, рыба. Углеводов должно быть не менее 50-60 граммов, максимум 110-115 граммов в день, а жиров должно быть от 60 до 80 граммов в сутки, половина из них должна быть растительного, а половина – животного происхождения. Это будет универсальный и идеальный вариант», – подытожил Алексей Ковальков. |