Грибы оказались самым эффективным продуктом от депрессииНИА-Хакасия
Новое исследование американских ученых показало, что грибы способны значительно улучшить эмоциональное здоровье человека. В исследовании с участием 24 тысяч человек отслеживались пищевые привычки и изменения психического здоровья добровольцев за 11 лет. Оказалось, что у тех, кто ел больше грибов, риск развития депрессии был на 43 % ниже, чем у тех, кто грибы не ел, пишет «Российская газета». По мнению ученых, причина этого, вероятнее всего, в многочисленных биологически активных соединениях, содержащихся в грибах, включая витамин B12, антиоксиданты и противовоспалительные аминокислоты, которые способствуют снижению депрессии и тревоги. Эти соединения помогают снизить риск окислительного стресса, что в свою очередь, уменьшает симптомы депрессии. Как отмечает газета, окислительный стресс - это дисбаланс в организме, который возникает, когда организм производит слишком много так называемых свободных радикалов, вызывающих воспаление, в то время, как имеется недостаточно антиоксидантов, чтобы им противодействовать. Именно поэтому употребление в пищу продуктов с высоким содержанием антиоксидантов укрепляет эмоциональное здоровье, поскольку позволяет снизить уровень окислительного стресса, отмечается в исследовании. Особенно полезны грибы-вешенки. Уровень депрессии и тревоги также снижают печень, почки, красная фасоль и овсяные отруби. |