Детское ожирение связали с генетической памятьюНИА-Хакасия
Диетолог Ольга Деккер предупредила, что детское ожирение связано с генетической памятью. По словам специалиста, если во время беременности женщина употребляет продукты, богатые добавленными или природными сахарами, уровень глюкозы в ее крови растет, и ребенок питается теми же веществами. «Его органы уже программируются на такой тип питания. Когда беременная себя ограничивает в каких-то нутриентах, то растущий человек в утробе понимает на этом уровне, что есть условия голода. Когда он рождается, и в доступе глюкоза, идет набор веса, потому что есть генетическая память, что было голодно. Обмен веществ у эмбриона гораздо выше, чем у здорового человека, соответственно, потребность не только в углеводах, но и в белках и жирах. А если этих нутриентов не было, то так оно и остается в генетической памяти, что необходимо добывать эту пищу», – рассказала она в эфире телеканала «МИР 24». Таким образом, если ребенок в дальнейшем будет иметь доступ к фастфуду, в котором много жиров, сахаров и соли, он попадет в ловушку, отметила диетолог. «Продукция ребенку вкусная, вроде как отвечает генетическим потребностям, и мы попадаемся в эту ловушку», - подчеркнула Деккер. Эксперт рекомендовала проявлять особое внимание, если во время беременности питание не было лучшим образом выстроено. |