Поиск:
 

Аграрии Хакасии побывали на ферме с роботами

НИА-Хакасия

  korovi Делегация, в составе главы министерства Сергея Труфанова, сотрудников ведомства, руководителей муниципалитетов,  сельхозпредприятий и фермерских хозяйств Хакасии, посетила Томскую область. Куда их пригласил заместитель губернатора региона Андрей Кнорра. Главной целью поездки стало знакомство с аграрным комплексом соседнего региона, его проблемами и преимуществами, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РХ.

«Мы с Андреем Филипповичем знакомы давно и уже с первого дня появилась мысль обменяться гостевыми визитами, посмотреть, чем богаты мы и Томская область. Наши регионы, конечно, отличаются: у нас степи, раздолье для овцы, для растениеводства, у них таежная местность, об овцеводстве там только мечтают. Зато в Томской области отлично развито молочное и мясное животноводство и этим опытом они готовы поделиться с нами. Именно поэтому, такое общение и сотрудничество мы с вице-губернатором посчитали важным и необходимым», - рассказал глава Минсельхозпрода Хакасии Сергей Труфанов.

Гости из Хакасии посетили ООО «Сибирское молоко». Это масштабный региональный проект молочно-товарной фермы на 800 фуражных коров в селе Ягодное Асиновского района Томской области. Он предусматривает молочно-товарную ферму, родильное отделение, приобретение техники и оборудования почти на миллиард рублей. 

Это первая за Уралом ферма, оснащенная роботизированными системами доения Нидерландской компании Lely. В коровнике установлено 8 доильных роботов.

В рамках реализации инвестпроекта ООО «Сибирское молоко» приобретено около 900 нетелей и племенных телок голштинской породы в племенных хозяйствах Голландии. На сегодня общее поголовье дойного стада 1630 голов. Валовое производство молока за 2020 год составило 13 770 тонн молока, надой на 1 корову - 8700 кг.

«Это огромное предприятие, моя ферма ему не чета. Но я поняла, что мне нужно делать. После поездки я у себя уже начала перестраивать животноводческие помещения, думаю о покупке роботов для доения. Вообще, все процессы максимально автоматизированы. При минимуме работников объемов работы выполняется намного больше. Мне очень понравилось, очень многое хочется воплотить, я уверена, что смогу это сделать. Не сразу, но, точно сделаю», - поделилась фермер из Хакасии  Надежда Шигина.

Хакасские аграрии осмотрели Центр молочного животноводства, предназначенный для проведения практических занятий для студентов, уроков-экскурсий, учебных и производственных практик на инновационном предприятии с применением роботов-тренажеров. Здесь же проводятся семинары и курсы повышения квалификации для специалистов сельхозпредприятий с привлечением международных экспертов.

В фермерском хозяйстве Лины Михайлиной познакомились с перерабатывающим производством, где выпускают большой ассортимент молочной продукции. Продукты под брендом «Селяночка» реализуются на областных рынках и в торговых сетях региона.

Особый интерес вызвал СПК «Белосток», единственное за Уралом предприятие, где  разводят высокопродуктивную айрширскую породу КРС. Общее поголовье дойного стада насчитывает 1100 голов. За прошлый год валовое производство молока составило 9 675 тонн молока, надой на 1 корову - 9300 кг.

«Мы побывали в самых разных хозяйствах, и везде, думаю, наши сельчане нашли для себя что-то интересное. Здесь в Томской области обращают большое внимание на использование удобрений, систему защиты полей от вредителей, высококачественные семена, использование самых передовых методов земледелия. Это дает весьма ощутимые результаты, как в выращивании зерновых, так и кормовых культур. Конечно, отличается и почва, но, сам подход к растениеводству - на более высоком уровне», - отметил начальник отдела растениеводства, механизации и продовольственной безопасности Александр Федоров.

Еще одним важным моментом Сергей Труфанов считает, что практически все руководители агропредприятий и фермерских хозяйств несут большую социальную ответственность за работников, членов их семей, население сел и деревень.

«В Томской области все фермеры привлечены к социальным проектам. Они помогают в ремонте социальных объектов в своих селах: школ, детских садов, медпунктов. Может и не в полном объеме, но в меру своих сил и возможностей они вкладывают средства в эти программы. Построить детскую или спортивную площадку, помочь финансово в выезде школьных спортивных команд на соревнования, посодействовать в проведении местных праздников – все это делается без обсуждений. И это, я считаю, большим плюсом, потому что фермер начинает чувствовать ответственность не только за свое хозяйство, но и за живущих рядом людей», -  рассказал Сергей Труфанов.

Он также заметил, что подобные межрегиональные связи необходимо налаживать, развивать и укреплять. В планах министерства организовать подобные визиты и в другие сибирские регионы.