Поиск:
 

Диетолог раскрыла пользу макарон и картофеля

НИА-Хакасия

  kartofel Доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева заявила, что макароны и картофель можно есть регулярно с пользой для здоровья, но нужно уметь их правильно выбрать и приготовить.

По словам специалиста, в последнее время медики и диетологи далеко не всегда рекомендуют картофель к употреблению, и не безосновательно, однако он нужен в рационе любого человека.

«Картофель привносит в организм большое количество простых углеводов и может способствовать набору массы тела, особенно в жаренном виде или в пюре с добавлением сливок и масла. Я к картофелю отношусь с уважением — он нужен в рационе любого человека, только надо понимать, как его готовить и употреблять», — рассказала эксперт в разговоре с «Народными Новостями».

Маргарита Королева отметила, что в составе картофеля большое количество углеводов и минеральных веществ, молодой также содержит клетчатку, в нем мало крахмала и много витамина С. Однако для людей, которые имеют тенденцию к набору массы тела, этот продукт может быть в рационе не более 1-2 раз в неделю. Есть его лучше отварив в мундире, предварительно промыв. «Есть его всем следует только в сочетании с овощными гарнирами и салатами, а не с мясом, рыбой или птицей. Тогда мы сможем получить всю гамму полезных веществ», — пояснила врач.

Картошку также можно использовать для разгрузочных дней — отпарить в мундире чуть больше 1 кг картофеля на 7-8 приемов пищи и есть в течение дня с большим количеством воды.

«Что касается макарон — степень пользы определяется составом, какое сырье используется для их приготовления. Если это зерно сохранившее оболочную часть, то есть цельнозерновая мука, то это вполне полезный продукт. Можно 2-3 раза в неделю с овощными гарнирами и зеленью, по аналогии с картофелем. Или в супе», — добавила Королева.

Эксперт посоветовала есть макароны из гречи и других круп, если изначальное сырье цельнозерное и правильно обработано, а также делать домашние соусы. При этом важно не злоупотреблять, поскольку в человек должен питаться очень разнообразно, а основу питания должны составлять волокна растительного происхождения, белок, ягоды, умеренное количество фруктов и большое количество воды, заключила специалист.