В Хакасии обсудили вопросы горячего питания школьниковНИА-Хакасия
К эфиру подключились не только родители, но и педагоги школ, и руководители органов муниципальной власти, осуществляющих контроль в сфере образования. Учебный год начался в штатном режиме, и все 242 школьных пищеблока приступили к работе своевременно. Все обучающиеся с 1 по 4 классы в Хакасии обеспечены горячим питанием, отметила Татьяна Карташова, пояснив, что до 11 часов школьники получают горячий завтрак, а после 11 – горячий обед. На нашу «горячую» линию Минобрнауки часто поступают обращения по поводу того, что подаваемые блюда холодные. «В новых санитарных правилах теперь отсутствуют рекомендации о максимальной и минимальной температуре блюд. В разных блюдах и температура разная. Но члены родительского контроля специальным прибором могут проконтролировать температуру любого подаваемого на стол блюда и сравнить её с рекомендованной температурой, прописанной в технологической карте», – цитирует заместителя министра пресс-служба Минобрнауки республики. Также не утихают споры и по поводу каш в школьных столовых. «Поручение президента России Владимира Путина по этому поводу было не случайно. Замечено, что дети мало стали потреблять молочной продукции, витаминов и микроэлементов, зато употребляют в пищу много жирной, высококалорийной вредной жареной. А еда в первую очередь должна быть полезной! И многие дети уже привыкли к такой полезной еде, которую им предлагают в школьных столовых, и каши едят с удовольствием. Также, напомню, всё меню разработано у нас с учётом возрастных особенностей», – добавила представитель министерства. В министерство также продолжают поступать вопросы, касающиеся льготного питания, предоставляемого обучающимся 5-11 классов. «На сайте каждой образовательной организации подробно прописаны категории льготников, которых муниципалитет обеспечивает льготным питанием», – уточнила Татьяна Карташова. Также замминистра рассказала, что в Хакасии в данное время разрабатывается школьное меню для детей с особыми пищевыми потребностями. Кроме того, в этом году планируется разработка меню с этническими пищевыми компонентами. |