Поиск:
 

Диетолог перечислила самые вредные блюда из картофеля

НИА-Хакасия

  kartofan Врач-диетолог, терапевт «ФИЦ питания и биотехнологии» Тамара Прунцева рассказала. Какие способы приготовления картофеля лучше выбрать.

По ее словам, здоровый человек может есть картофель хоть каждый день без какого-либо вреда для организма. Однако не следует передать по вечерам, а также учитывать, что и физическая активность должна быть на уровне.

В составе этого овоща присутствуют белки, калий, фосфор, магний, кальций, целая россыпь витаминов. А 400 граммов картофеля могут обеспечить суточную потребность человека в витамине C.  Даже несмотря на то, что клубнях есть и углеводы, людям с сахарным диабетом не следует полностью отказываться от картофеля.

«Крахмал, содержащийся в картофеле, переваривается долго, что позволяет избежать скачков сахара в крови», — рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, Тамара Прунцева.

Диетолог рекомендовала запекать картофель в мундире или варить в небольшом количестве воды. По ее словам, распространение полезных веществ и минералов в клубнях неравномерно, их больше у поверхности, поэтому не рекомендуется долго держать картофель в воде.

Также она отметила, что если приготовить картофель неправильно, то разрушаются практически все полезные вещества, витамины, минералы. При этом самым вредным блюдом из картошки, по мнению Прунцевой, считается жареный во фритюре.

«Из-за способа приготовления в картофеле остается много жира. К слову, картофель по-деревенски в этом плане практически не отличается от фри, поскольку меняется только способ нарезания клубней», – заключила диетолог.