Ученые нашли способ избежать болезни АльцгеймераНИА-Хакасия
Австралийские биохимики впервые доказала влияние амилоидного белка, вырабатываемого печенью, на нейродегенерацию и развитие болезни Альцгеймера. До этого момента считалось, что ключевую роль возникновения заболевания играет накопление амилоидных бляшек, которые образуются непосредственно в мозге. «Открытие стало оптимистичным для борьбы с болезнью Альцгеймера. Оно доказывает, что меняя структуру питания, можно снизить уровень образования этого белка», - пишет «Газета.ру». В большинстве исследований отмечалась связь между уровнем бета-амилоида в крови и снижением когнитивных функций, однако не было возможности отличить белок, который производится мозгом от того, что выделяется другими органами. Теперь ученые смогли это сделать. Они вывели мышей, у которых человеческий бета-амилоид производился только в печени, а потом через триглицериды в крови попадал в мозг, пишет «Российская газета». В ходе исследования выяснилось, что у мышей развиваются точно такие же нейродегенеративные процессы, как при болезни Альцгеймера. У больных животных страдал гиппокамп - область мозга, ответственная за формирование новых воспоминаний. Они плохо справлялись с тестами на обучение, а также у них наблюдалась дисфункция капилляров мозга. Исследователи пришли к выводу, что амилоидные белки попадают в мозг вместе с липопротеинами. А это значит, что их негативного воздействия потенциально можно избежать с помощью диеты с низким содержанием жиров, а также некоторых лекарственных препаратов. |