Ученые: переедание – не главная причина ожиренияНИА-Хакасия
Американские ученые пришли к выводу, что основной причиной лишнего веса является не переедание. Диетологи всего мира в течении более 100 лет исходили из модели энергетического баланса, согласно которой увеличение веса связано с тем, что человек потребляет энергии больше, чем тратит, пишет «Газета.ру». Однако, ученые во главе с Дэвидом Людвигом из Гарвардской медицинской школы считают, что основной причиной переедания является углеводно-инсулиновая модель. «Когда у детей начинается период быстрого роста, они потребляют на тысячу килокалорий в день больше. Но что здесь первично: еда вызывает рост, или рост заставляет чувствовать себя голодным?», – спрашивает исследователь. Углеводно-инсулиновая модель возлагает большую часть вины за ожирение на современные модели питания с высокой гликемической нагрузкой, богатые быстрыми углеводами. К таким продуктам, в частности, относятся выпечка, сладости и фастфуд. При их обильном употреблении вызываются гормональные реакции, которые меняют человеческий метаболизм, способствуя накоплению жира, увеличению веса и ожирению. Как поясняют ученые, употребление большого числа быстрых углеводов провоцирует организм увеличивать секрецию инсулина и подавлять секрецию глюкагона. Что, в свою очередь, дает сигнал жировым клеткам накапливать больше калорий, оставляя меньше калорий для питания мышц и других метаболически активных тканей. Таким образом мозгу начинает казаться, что тело не получает достаточно энергии, а это приводит к чувству голода. Стоит отметить, что сама по себе углеводно-инсулиновая модель не нова, однако нынешняя работа излагает ее наиболее полно и приводит множество доказательств. Авторы надеются, что принятие этой модели позволит диетологам объяснить людям, как похудеть без голодания и серьезных моральных усилий. |