Поиск:
Как правильно есть сало, чтобы не навредить здоровьюНИА-Хакасия
Сало содержит множество полезных веществ и витаминов, однако употреблять его нужно с осторожностью. Об этом рассказала украинский нутрициолог, консультант по питанию, фуд-терапевт Анастасия Голобородько.
По словам специалиста, умеренное потребление сала не несет вреда здоровью, однако если увлечься или сочетать его с неподходящими продуктами, то это приведет к проблемам с организмом. Сало нельзя подвергать окислению, нагревать, жарить до шкварок, смешивать с белым хлебом и сахаром. Это приведет к замедлению процесса естественного внутреннего детокса, снизит уровень тестостерона, повысит риск сердечно-сосудистых заболеваний, может привести к метаболическому синдрому, ожирению или даже диабету второго типа, отметила Анастасия Голобородько.
«Сало относится к категории насыщенных жиров. Насыщенные жиры должны составлять меньшую часть суточной дозы всех жиров в питании. Это те жиры, в которых молекулы перенасыщены водородом. Запомнить просто: насыщенные жиры остаются твердыми при комнатной температуре», - рассказала Голобородько в интервью «РИА Новости».
Источниками насыщенных жиров также являются мясо, сливочное масло, сыры и другие жирные молочные продукты, сливки и сметана, кокосовое и пальмовое масло. Эти жиры выполняют в организме важную функцию, к примеру, это почти единственный источник витамина А, необходимый для регенерации клеток, питания иммунитета и составления правильного гормонального фона.
«Исключать такие жиры не стоит, но и вседозволенно есть тоже. Умеренно и разнообразно - да. Лучшие - жиры из субпродуктов, мяса и дичи на кости, сала, блюд из цельных тушек птиц и рыб, приготовленных с костями и оболочками, сыры - только из цельного, максимально жирного молока (коз, коров и буйволиц в приоритете) и очень умеренно сливочное масло», - сказала нутрициолог.
Голобородько также отметила, что арахидоновая кислота (омега-6) в составе сала - полиненасыщенная жирная кислота, которая входит в состав всех мембран клеток, участник многих гормональных и иммунных реакций, необходима для работы сердца, в растительных маслах не встречается.
Кроме того, в этом продукте есть и омега-3, и омега-9 - кислоты в нормальном, сбалансированном соотношении, что важно для организма. Витамины A, D, E, также селен, как антиоксидант и помощник работы щитовидной железы, лецитин, который входит в состав мембран.
«Сало лучше всего сочетать с сырыми овощами и зеленью. Натуральные ферменты овощей помогут ему лучше усвоиться», - сказала эксперт.
А вот минусом сала является крайне высокая калорийность, региональные привычки приготовления и употребления и вероятность паразитов.
|