Поиск:
 

Ученые заявили об опасности употребления фруктозы

НИА-Хакасия

   fryktozaЧрезмерное потребление фруктозы может привести к дисбалансу метаболических путей. Об этом свидетельствуют результаты исследования китайских ученых, пишет «m24.ru».

Как отмечают специалисты. большая часть фруктозы впитывается клетками, выстилающими кишечник. При этом интенсивность процесса определяют белковые транспортеры GLUT5 и GLUT2, реагирующие на уровень фруктозы. То есть, чем больше человек ест сахара или фруктозы, тем больше ему хочется сладкого.

В тоже время, дефицит GLUT5 и GLUT2 способен вызвать нарушение абсорбции фруктозы и дисфункцию кишечника.

При попадании фруктозы в кровоток ее уровень начинают регулировать почки и печень. Вещество переводится на производство глюкозы в организме за счет глюкогенеза – процесса, который требует разрушения молекул АТФ, которые являются основным источником энергии в клетках. Истощение их запаса приводит к накапливанию мочевой кислоты в крови и суставах. Кроме того, фруктоза способна повышать уровень холестерина и абдоминального жира.