Названы укрепляющие иммунитет осенние ягодыНИА-Хакасия
Врач-диетолог, нутрициолог Ирина Лизун рассказала об особенностях воздействия на организм человека таких ягод, как клюква и брусника. По словам специалиста, употребление в пищу клюквы и брусники поможет усилить иммунитет и подготовить организм к холодному сезону, поскольку в них в большом количестве содержится витамин С и другие полезные компоненты. «Клюква и брусника очень полезны, это концентрат пользы по той причине, что в них довольно невысокое содержание сахара – не более 10%, при этом они содержат большое количество органических кислот, которые очень полезны, разнообразных витаминов и микроэлементов. В частности, в клюкве витамина C иногда даже больше, чем в цитрусовых. Клюкву и бруснику используют как лечебные ягоды, в них огромное количество антиоксидантов, биофлавоноидов, они полезны для иммунитета, для сердечно-сосудистой системы, зрения», – сказала Ирина Лизун в интервью радио «Sputnik». Хранить эти ягоды можно без термической обработки, при этом полностью сохраняя свои полезные свойства, добавила врач. «Клюкву или бруснику мы можем просто залить водой, и они будут хорошо храниться и в холодильнике, и в погребе, из них не нужно делать варенье, чтобы они сохранялись», – пояснила диетолог. Эти осенние ягоды можно использовать и в кулинарии, отметила Ирина Лизун. С ними хорошо запекать, например, мясо или птицу, поскольку компоненты брусники или клюквы хорошо комбинируются с белком, стимулируют работу желудка, и за счет витамина С позволяют лучше усвоить железо, которое присутствует в мясе. |