Поиск:
 

Онкологи назвали пять способов снизить риск возникновения рака

НИА-Хакасия

    medikНездоровая пища и отсутствие физической нагрузки увеличивает риск развития рака.

Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на обновленные рекомендации Всемирного фонда по исследованию рака.

Неправильное питание, подразумевающее употребление продуктов с высоким содержанием соли, сахара, жиров, а также употребление красного мяса, как правило приводит к ожирению. Именно ожирение в ближайшее время возглавит список причин возникновения рака, отмечают онкологи. В число главных причин рака также входят курение и употребление алкоголя.

Специалисты Всемирного фонда по исследованию рака составили программу из пяти пунктов.

В первую очередь, в рацион необходимо включить большое количество цельнозерновых, бобовых, фруктов и овощей. По мнению медиков, каждый день следует употреблять около 400 граммов этих продуктов. Из овощей специалисты не рекомендуют есть те, что богаты крахмалом (например, картофель). Для сохранения нормы 30 граммов клетчатки в день нужно употреблять непереработанные бобовые и зерновые.

Эксперты рекомендуют отказаться от фастфуда и других заранее приготовленных блюд, выпечки и сладостей.

Также, согласно рекомендациям, говядину, свинину и колбасные изделия не рекомендуется есть более трех раз в неделю (350-500 граммов).

Из-за высокого содержания сахара, помимо газированных напитков, следует исключить смузи и холодный чай. Нельзя употреблять алкоголь (максимально возможная норма — два бокала в день для мужчин, и один — для женщин).

Физические упражнения важны для профилактики рака толстой кишки, груди и матки. Нормой являются 30-минутные занятия трижды в неделю либо ежедневная прогулка такой же продолжительности.