Онкологи назвали пять способов снизить риск возникновения ракаНИА-Хакасия
Нездоровая пища и отсутствие физической нагрузки увеличивает риск развития рака. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на обновленные рекомендации Всемирного фонда по исследованию рака. Неправильное питание, подразумевающее употребление продуктов с высоким содержанием соли, сахара, жиров, а также употребление красного мяса, как правило приводит к ожирению. Именно ожирение в ближайшее время возглавит список причин возникновения рака, отмечают онкологи. В число главных причин рака также входят курение и употребление алкоголя. Специалисты Всемирного фонда по исследованию рака составили программу из пяти пунктов. В первую очередь, в рацион необходимо включить большое количество цельнозерновых, бобовых, фруктов и овощей. По мнению медиков, каждый день следует употреблять около 400 граммов этих продуктов. Из овощей специалисты не рекомендуют есть те, что богаты крахмалом (например, картофель). Для сохранения нормы 30 граммов клетчатки в день нужно употреблять непереработанные бобовые и зерновые. Эксперты рекомендуют отказаться от фастфуда и других заранее приготовленных блюд, выпечки и сладостей. Также, согласно рекомендациям, говядину, свинину и колбасные изделия не рекомендуется есть более трех раз в неделю (350-500 граммов). Из-за высокого содержания сахара, помимо газированных напитков, следует исключить смузи и холодный чай. Нельзя употреблять алкоголь (максимально возможная норма — два бокала в день для мужчин, и один — для женщин). Физические упражнения важны для профилактики рака толстой кишки, груди и матки. Нормой являются 30-минутные занятия трижды в неделю либо ежедневная прогулка такой же продолжительности. |